一句彌陀萬法王

比丘近梵 講於2011年12月19日星期一  萬佛城大殿  A talk given by Bhikshu Jin Fan on December 19 (Monday), 2011 at Buddha Hall of CTTB

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


上人,各位法師,各位佛友:阿彌陀佛!

佛七已經進入了第二個星期。在這麼寒冷的天氣,而且連續兩個禮拜,大家都不怕辛苦,不怕冷,不怕餓,不怕痛,就是為了念佛。因為這個法門是很殊勝的,百千萬劫難遭遇,現在我們遇上了。所以,我可以感受到一股很精進的氣氛在萬佛聖城裏持續著。

一句「南無阿彌陀佛」,就可以離苦得樂,就可以了生脫死,就可以究竟成佛,聽起來真的是不可思議!這樣的一句佛號,你教三歲小孩,或是八十歲的老翁,他們一聽,馬上也會念。那麼佛法八萬四千法門中,為什麼這個法門這麼容易、這麼方便又這麼穩當呢?

這麼簡單的一句佛號,就可以把我們無量劫以來的生死輪迴給斷了。而且,能夠得到究竟的快樂,也能夠成佛,廣度眾生。每個人都一樣,都可以離苦得樂,也可以成佛。

這是不是很難相信的一個法門?首先,我想先講一個故事。這個故事是一個傳說,我們也不需要去傷腦筋考證一下,說這個故事是真的、假的。那麼,這個故事的主角是一個皇帝,他在宮中過著很優裕的生活,吃的是山珍海味,而且宮中有很多有名的醫生——御醫,可以給皇帝診病。可是,皇帝畢竟是人,有一天他也生病了。這個病呢,是他的皮膚發癢,身上長了很多紅色的疹子,奇癢無比。所有的宮中御醫都束手無策,沒辦法治好這個皇帝的病。所以,皇帝就相當苦惱。

生了病的皇帝心情不好。有一天晚上,他就微服溜出了皇宮,走到皇宮外的街道上。這是晚上,大部分人都關了門了。這個時候他看到有個藥舖子,裏面還有燈光。他稍微往裏面探頭看,看到有一個書生正在裏面讀書。他想想,我的御醫都治不好我的病,也許我可碰碰運氣。所以,他就走進這個藥舖子,就問這個書生,說:「你可以幫我治病嗎?」這個書生就回答說:「可以。但是你到底有什麼病啊?」皇帝就說:「我身上全身都發癢。」他就叫皇帝把上衣給脫了。這個書生呢,應該算是一個郎中吧,他就看看皇帝的身上。然後就很直截地告訴他說:「你這個病呢,沒有大礙,只要簡單的一點藥就可以把你的病治好了。」這個皇帝當然不相信,他呢,這麼好的醫生都治不好了,怎麼會說一個郎中用很簡單的藥就可以把他治了呢?這個郎中就到他的藥櫃上搬下一大包東西,然後呢,總共稱了八斤,就給皇帝。皇帝看了,傻眼了!他說:「你這麼多的藥給我,我到底要怎麼吃啊?」這個郎中就說:「這個藥不是給你吃的,你只要把這八斤的藥,回去以後用一百斤的水放在一起煮。煮了以後,你泡在這個煮過的藥水裏面,最快三次,最慢五次,你的病就會好了。」

皇帝半信半疑,問他說這是什麼藥?這個郎中就說:「這是大黃,是一種很便宜的中藥。」當然皇帝就更不相信了。郎中就說:「你也別懷疑了,你先拿回去,藥錢你不用給,等到你治好了,再回來還我錢好了。」皇帝就把這個藥給帶回去了,吩咐他的宮人幫他煮,就去泡。泡了以後,感覺很舒服。泡了兩三次呢,果然他身上的疹子就消了,也不癢了。所以,皇帝很高興,一下子病就治好了。他很高興地,就回去這個藥舖子。郎中看到他回來,就說:「你是不是來還我錢啊?」這個皇帝就笑著說:「不錯。今天我是來還錢的!」後來呢,這個郎中因為他有心願,想開個更好的藥舖子來救治更多人的病,所以皇帝就幫他成立了一個很大的藥舖,甚至幫他命了藥舖的名。這個故事我就講到這裏。這個故事,我只是要講所謂「應病與藥」,其實什麼病就用什麼藥。如果你能夠對症的話,那麼藥到病除,並不是說我們生病了,就是一定要很貴的藥材,或是很稀有的藥材才能夠治我們的病。

佛講的八萬四千個法門,每個法門都是來對治我們眾生的病。眾生的病是什麼呢?我們的病就是貪、嗔、癡三毒,還有生死的病。那麼在這麼多的法門裏頭,唯有淨土法門,持名念佛是三根普被,利鈍全收。也就是說,不管是什麼樣的根器,都可以用這個法門,來往生西方極樂世界,離苦得樂。

不要認為這個法門,看起來這麼簡單就小看了它,甚至把它忽略了。就像前面講的故事一樣,很不起眼的一味藥,也可以治好一個很高貴的人的病。在昨天晚上,我在男眾出口處,看到上人寫的這首偈頌,那麼現在借花獻佛,來供養大家。

一句彌陀萬法王,五時八教盡含藏;

行人但能專持念,直入寂光不動場。

特別把上人的這首偈頌提出來,是因為昨天晚上我才發現,原來上人在十七歲就做了這首偈頌。那麼這就讓我自己覺得很慚愧。十七歲的時候我自己都迷迷糊糊,還不懂什麼是佛法。那麼現在年紀大了,也是一樣,還是整天在混時光一樣。上人在這麼年輕,而且從十五歲才讀書,到十七歲就可以做這麼好的偈頌,這個偈頌不只是文字表面好,是把修行的秘訣全部都融入到這首偈頌裏頭。等於呢,淨土法門的精要,就在這一首偈頌當中。

現在我就很簡單地根據我自己的看法,把這首偈頌解釋一下。這是畫蛇添足。「一句彌陀萬法王」,就是只要一句「南無阿彌陀佛」,它就是萬法中的王,就是八萬四千法門裏頭最高上的一個法門了。這一句呢,也可以講是淨念相繼,所以是一句一句的,就像我們在打佛七一樣,「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」,不斷地,一直念下去。

這一句也可以說是在我們臨終的時候,只要一句「南無阿彌陀佛」,那我們就可以隨念往生,蒙佛接引。所以它在萬法之中稱王,這是當之無愧的。

「五時八教盡含藏」,佛講的一代時教,天臺智者大師把它判為五個時期,然後有八個教法。這個五時,就是華嚴時、阿含時、方等時、般若時,還有法華涅槃時。

八教,就是藏教、通教、別教、圓教,還有頓、漸、秘密、不定。這裏頭呢,又分為化法四教,還有化儀四教,那我們不講這麼多。不過,這有一個譬喻,就是說,藏通別圓是藥味;那麼頓、漸、秘密、不定,就是藥方。像我們生病了,要有一個處方,然後要有一些藥。這個藥呢,你要去煎,去煮,吃了病才會好。

那麼佛講的所有的教門,都含藏在一句「南無阿彌陀佛」裏。「行人但肯專持念」,就是你修行淨土法門的人,「但肯」是一個假設。如果你肯,專持念,就是很專一的,或者是專修,不修別的法門,只修淨土法門。那持念——持名念佛——這是一個最方便,最穩當,也可以講是方便中的方便,捷徑中的捷徑,還有穩當中的穩當。

「直入寂光不動場」,你就可以一超直入,在往生的時候念佛蒙佛接引,到常寂光淨土。在我們大迴向的時候,我們會看到有四種淨土。常寂光淨土就是佛的淨土。不動場,我們都知道在八地菩薩是不動地。不動場呢,其實就是菩提道場,就是成佛了。所以你念佛,蒙佛接引到西方極樂世界,到最後能夠證得佛的法身,也可以像佛一樣,在菩提樹下成佛。

我們在打佛七的時候,「南無阿彌陀佛」一句一句不間斷地,一直念下去。行住坐臥就在這六字「南無阿彌陀佛」當中。那麼大勢至菩薩說,要「都攝六根,淨念相繼」。印光法師就教導我們說,我們要「都攝六根」之前,先要攝心口耳三根。也就是說我們在念佛的時候呢,耳朵、口,還有你的心,這三根你要先攝受。

印祖的開示是,「南無阿彌陀佛」這六字洪名,一字一字,一句一句,你口中要念得明明白白,心中也要念得明明白白,耳朵裏要聽得明明白白。你稍有一點不分明的話,就是亂了,就是不真切,一定有妄想。

念佛的時候,只念不聽,或是只聽不念,這樣很容易生妄想。所以,印祖要我們口中念得明明白白,心中也要念得明明白白,耳朵裏也要聽得明明白白。念佛呢,每個字都要很分明,不假思索。最後就用印祖這段法語來供養大家,祝大家法喜充滿,早成佛道。阿彌陀佛!

2010佛七講法系列之1

2010佛七講法系列之2

2010佛七講法系列之3

2010佛七講法系列之4

2010佛七講法系列之5

發佈留言